98

ECONOMIC & TRADE UPDATE

理论探讨

引言

四川省是西部经济区的重要组成部分,近年来经济发展迅速,与之伴生的是大气污染和水污染等环境问题日益突出。通过改善经济发展模式,以最少的资源投入实现经济效益最优化变得尤为重要,采用科学方法评价经济发展效率成为重要的研究课题。国内外对效率评价的方法有多种,包括数据包络分析法(Data Envelopment Analysis,简称“DEA”)、模糊综合评价法、层次分析法、主成分分析法和随机前沿分析法等[1],其中DEA方法能有效避免确定各指标权重时所带来的主观性,具有简化算法、极大减小误差等优点[2],运用该方法能揭示出诸如资源和技术等经济要素对经济发展的差异化作用。本文选取适宜的DEA模型,构建科学的指标体系,评价四川省2011-2015年经济效率,以期为四川省的经济社会发展提供切实可行的建议。

一、研究区概况及指标选择

四川省是西部大开发的重要组成部分,自1978年以来,经济发展取得了明显进步。21世纪初四川省GDP总量突破4000亿大关,与1978年的184.6亿元相比增长约20倍,截至2016年,四川省经济总量已经跃升至全国第六。但四川省产业结构发展不平衡,经济发展质量和效率与东部发达地区还存在较大差距。

投入产出指标的选取影响DEA方法评价的结果,指标选取须全面反映评价目的,结合已有学者的研究成果[3-4],以《四川统计年鉴》(2012-2016年)和《中国城市统计年鉴》(2012-2016年)为主要数据源,考虑指标数据的完整性和可获取性,选取四川省除阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州和凉山彝族自治州以外的一个副省级市(成都市)和17个地级市为统计单元,遴选能够代表经济投入与产出的评价指标,并构建经济效率评价指标体系(表1)。

表1 经济效率评价指标体系

投入指标

产出指标

经济效率

全社会固定资产投资(亿元)

年末就业人数(万人)

单位GDP能耗(吨标准煤/万元)

规模以上工业企业总产值(亿元)

地区生产总值(亿元)

基于DEA模型的四川省经济发展效率评价

王 娜

【摘 要】文章基于四川省2011-2015年18个地市相关数据,建立经济效率评价指标体系,运用 D EA模型计算四川省经济发展效率(综合技术效率),并将其分解为纯技术效率和规模效率。研究表明:研究期内四川省经济效率为DEA无效,非有效程度中等,其分解的纯技术效率为0.852,规模效率为0.911,相对于规模效率,纯技术效率在更大程度上导致了综合技术效率低下。

【关键词】DEA;四川省;经济地理区划;效率

二、研究方法

数据包络分析法

数据包络分析法是由美国着名运筹学家Charnes等人于1978年提出[5],其主要思路是通过保持决策单元(Decision Making Units,简称“DMU”)的输入或者输出不变,通过线性规划确定一个相对有效的生产前沿面,然后计算DMU偏离前沿面的距离,距离越小表示效率越高,位于生产前沿面上的DMU效率值为1[6]。不同学者根据研究需要,针对DEA模型提出众多扩展模型,包括C2R、BC2、ST、FG等综合模型[7],其中最为经典的是规模报酬不变条件下的C2R模型以及规模报酬可变条件下的BC2模型,本文采用后者,相关

基于DEA模型的四川省经济发展效率评价

模型如下:

若θ=1,s-≠0或s+

基于DEA模型的四川省经济发展效率评价

基于DEA模型的四川省经济发展效率评价

基于DEA模型的四川省经济发展效率评价

≠0,DMU为