新校园

基础主义哲学指出:我们知道的东西,任何新知识、新观念都需要有一个基础。将知识看作一个房子的话,学生需要一个扎实的根基去建造房子。如果基础很扎实,房子也会比较坚固。基础主义者认为这一点对于知识学习也是一样的。若学生有一个坚实的基础,那么知识结构就非常坚固、有效。英语学习中的词组、句子、段落、篇章都离不开最基本的元素——

—词汇。17世纪英国唯物主义哲学家J.洛克继承和发展了亚里士多德的白板说,指出:人出生时心灵像白纸或白板一样,只是通过经验的途径,心灵才有了观念,因此,经验是观念的唯一来源。所以,只要策略得当,学生就能愉快地建构自己坚实的词汇基础。

因此,笔者认为教师应该努力研究多种不同的记忆方法,增强学生的词汇记忆效果。

一、利用媒体资源帮助学生背单词

如今的媒体资源遍布生活的方方面面,图文并茂的电子词典、双语字幕的动画电影、英语电子图书、能快速识别生词的电子笔……在众多的教育资源中,纪录片是一个很好的选择。纪录片语音纯正,语速适中,兼具科学性和趣味性。纪录片涉及的话题很多,有人文、历史、社会科学、自然科学、旅行、工程、环保等,学生看纪录片不仅能增长知识,还能增加英语词汇量,对其听力和口语能力的提升都有很大的帮助。

2017—2018学年第一学期的暑期第一期夏令营期间,笔者对所教班级高三(4)班学生进行了为期15天的“看纪录片背词汇”实验性教学。在教学过程中,教师首先通过播放纪录片的形式要求学生对词汇进行记忆,然后再给学生一定的时间对所背诵的词汇进行脑内复习,最后对学生的单词记忆情况进行检查。从每天随堂测试的结果可以直观地发现,在这种教学方式下,该班学生的托福听力水平不仅得到提高,而且其掌握的托福词汇也大大增加。同时,在这一过程中,直观的视觉呈现使学生更好地了解背景知识,增强文化认同感,进而最大限度地实现托福听力水平和单词背诵能力的提高。

二、利用图片帮助学生背单词

图片教学是较为简单的方法,也是笔者在教学过程中常用的,能够提高课堂教学效率,调动学生的学习积极性。尤其是对于一些不适合进行实物展示或比较笨重的东西,利用图片是一种有效增强教学效果的方法。具体的应用方法如下:一是教师在黑板上利用简笔画将实物进行快速临摹,学生则要依照黑板上的简笔画用英语表达。学生在观察图画的同时进行猜想,对大脑形成刺激;教师要在最后给出正确答案,让学生的口语表达能力得到良好的锻炼。二是教师备课时就准备好相关图片,在课上利用多媒体呈现,让学生进行描述,这种形式有利于提升学生学习的积极性。

三、通过游戏帮助学生背单词

游戏是一种集知识性与趣味性为一体的娱乐方式,也是学生喜欢的一种学习方式。笔者在教学中应用了以下游戏方式,效果较为显着。

1.木头人(wooden child)

游戏说明:学生背对其他学生进行词汇操练,当其转过身时其他学生保持原来的动作变成“木头人”。

2.大小声(opposite tune)

游戏说明:学生与教师做“唱反调”的游戏,教师声音大,学生声音小;教师声音小,学生的声音相应变大,可用于单词或简单句型的操练。

3.背靠背(back to back)

游戏说明:教师在参加游戏的学生后背上贴上词汇图片,当学生转过身来时,谁先说出对方的词汇谁获胜。

游戏的种类多种多样,教师可以借助网络进行相关资料的搜集。

四、结语

词汇是英语学习的前提,学生有效地记忆词汇才能为英语能力的提高奠定基础,而运用词汇对提高学生语言运用能力有重要作用。笔者认为,通过多种记忆方法的灵活运用,可以调动学生学习英语的热情,同时又能为学生自主研读课文扫清词汇障碍。

参考文献:

教师资格考试研究中心.教育心理学[M].上海:华东师范大学出版社,2016.

作者简介:柏玉(1987—),女,江苏高邮人,本科,中教二级,研究方向:国际中学教育。

浅谈托福词汇的记忆策略

柏玉

(北京新东方扬州外国语学校,江苏扬州225000)

摘要:词汇是托福英语学习的基础,学生听说读写能力的提升都离不开词汇量的增加。本文探讨有效激发学生

词汇学习兴趣的记忆策略,以期能够帮助学生轻松地记住并运用所学的词汇。

关键词:托福;词汇;记忆;实践方法

教学实践

93

··