World Latest Medicne Information (Electronic Version) 2018 Vo1.18 No.47

234投稿邮箱:[email protected]://www.90cyw.cn/doc/d904e1e902d8ce2f0066f5335a8102d277a26129.html

·临床监护·

65 例骨质疏松性骨折患者的临床护理

罗会霞

(山西省临汾市第二人民医院,山西 临汾 041000)

0 引言

由于骨质疏松会造成骨质量与骨密度不断减少。这样人体的骨强度就会降低,使骨质疏松病人在生活中只要受到轻微暴力的影响就会出现骨折症状[1]

。骨质疏松骨折,

会导致很高的死亡率和致残率,这样就会对很多老年病人

的生命产生极大的危害。

1 资料与方法

1.1 一般资料。挑选2016年到2017年来我院接受医治的65 例骨质疏松病人进行探究。男女的人数分别为39 例、26 例,平均年龄63.4岁,随机将其分为两组。对比两组病人的一般状况没有明显的差异,所以有统计学意义,可以进行比较。1.2 方法。执行硬膜外麻醉或者是全身麻醉,应该让病人平卧,臀部垫高,股外侧纵切口。所需要的长度应该根据钢板长度而决定。在X 光透视下,牵引复位,克氏针应该暂时固定,把钢板放在股骨外侧,如果要在股骨颈内放置针一定要在导引器的协助下完成。

1.3 护理方法。对于对照组中的病人进行对症医治以及运用以往护理方式,对于观察组的病人在对照组的前提下进行综合性护理干预。

1.3.1 心理护理。通常情况下都是老年人患有骨质疏松症状,因为老年人行动和思维都比较缓慢,因此更容易因为骨质疏松受到外界环境的撞击后出现骨折,因此在日常生活中老年人的心理压力会更大,在协助医治以及护理上老年人的积极性非常低,在临床上的依从性也比较低。所以在临床心理护理上,应该更多地和老人进行有效的沟通,耐心倾听病人的需求,为老年病人排忧解难,对于其心理情绪应该进行积极的疏导,充分发挥老年病人的主观能动性,让老年病人积极主动地配合治疗,也可以为医治和护理做好一定的基础。

1.3.2 皮肤护理。因为骨质疏松的老年病人康复速度比较慢,特别是下肢和脊柱骨折的病人,需要长期卧床,停滞的时间比较久,老年病人血液循环也被抑制,对于病人来说皮肤得不到充足血液滋养,导致褥疮,因此皮肤的清洁工作在护理当中显得格外重要,护理人员要在规定的时间内为病人进行皮肤清洁以及皮肤按摩,准时为病人更换床单,确保病人在康复期间的个人卫生,降低病人皮肤疾病的出现。

1.3.3 睡眠护理。病人有良好的睡眠,才有利于病情的好

转,所以医护人员要为病人提供优质的休息环境,监管室内温度、湿度,降低噪音的污染,准时打开窗户换气,医护人员每天坚持准时记录病人的睡眠状况,对于前一天睡眠质量不好的病人,有必要进行辅助医治,和病人进行良好的沟通,为什么睡不好啊?病人才能有良好的睡眠,加快病情的好转。

1.3.4 饮食护理。在进行药物治疗的基础上,护理人员要积极指导患者食用一些含优质钙的各种奶制品,同时还应当使用一些富含维生素C 与维生素D3的蔬菜与水果。饮食要坚持少食多餐的原则,要尽可能采用合理的饮食搭配,帮助患者吸收钙质,在吸收营养的同时,能够有效提升患者的免疫力。此外,要尽量降低患者肠胃的压力,从而有效减少患者出现胃肠功能紊乱的情况。

1.3.5 运动护理。根据病人的自身状况,制定个体化的康复专案,激励病人多到室外阳光多的地方进行日光浴,这样能够帮助病人进行钙的吸收,对于行动不便的病人,让家属帮助病人到室外进行日光浴。

1.3.6 物理疗法护理。伤椎处配合超短波治疗:患者仰卧位,将两个电极放置于腹部与椎体骨折部位对置,微热量,1次/d ,时间30 min 左右,10-14 d 为1个疗程,共需1-2疗程,以达到抗感染、止痛,促进血液循环,增加骨量。磁疗:采用骨质疏松治疗仪,1次/d ,40 min/次左右。利用磁原电效应,改善骨的代谢和骨重建,通过抑制破骨细胞,促进成骨细胞的活性来阻断骨量丢失,提高骨密度。1.3.7 用药护理。指示病人依据不同的骨质疏松状况,按照医嘱准时用药,仔细查看药物的疗效以及不良状况,详细地告诉病人每种药物的用法、注意事项。继发性骨质疏松病人骨密度改善比较缓慢,在用药的同时,提醒病人要及时医治原发病,以免影响医治效果。

1.3.8 并发症护理。一般病人的人群,大多数为老年人,

本身病人的身体素质就比较弱,除去骨质疏松外,还可能

有其他的慢性疾病,随时随刻都要查看病人自身的原因、病状,必要时进行医疗干预,减轻各种诱发因素,让病人最大限度地康复。

1.3.9 健康教育。健康教育是通过信息传播和行为干预的办法,帮助病人群体掌握卫生知识,树立健康观念,最大限度地利用资源,进行有利于健康的行为以及生活方式、生理方式,指示病人学习骨质疏松的有关内容,护士向病

摘要:目的 探究骨质疏松性骨折病人的临床护理成效。方法 挑选2016年至2017年来我院接受医治的65 例

骨质疏松病人进行探究,随机将其分为两组。对于对照组中的病人进行对症医治以及运用以往护理方式,对于观察组的病人,在对照组的前提下进行综合性护理干预。结果 通过对比发现,观察组各项状况以及总成效明显高于对照组,并且有明显的差异。结论 临床护理在预后医治中有非常重要的影响,与此同时对骨质疏松骨折病人也有很大的帮助。

关键词:骨质疏松;骨折;患者;护理

中图分类号:R473.6    文献标识码:B     DOI :10.19613/http://www.90cyw.cn/doc/d904e1e902d8ce2f0066f5335a8102d277a26129.html ki.1671-3141.2018.47.199

本文引用格式:罗会霞.65例骨质疏松性骨折患者的临床护理[J].世界最新医学信息文摘,2018,18(47):234-235.