鉴湖小学二年级下语文朗读测试方案

一、目标

激发学生用普通话正确、流利、有感情的朗读课文,培养学生学习语文的自信心和良好的朗读习惯,提高学生语文的综合素养。

二、内容:从课文《春的消息》、《一次有趣的观察》、《特别的作业》、《看浪花》、《精彩的马戏》、《画鸡蛋》6篇课文中任意抽取一课进行朗读,要读得正确、流利、有感情。

三、评价标准:

优秀A:能用普通话正确、流利、有感情的朗读课文,做到发音正确,口齿清楚,声音响亮。其中句子读破、漏字、添字、前后鼻音混淆,平翘舌音搞错等错误不超过3处

良好B:能用普通话正确、流利的朗读课文,做到发音正确,口齿清楚,声音响亮。其中句子读破、漏字、添字、前后鼻音混淆,平翘舌音搞错等错误不超过6处。

及格C:能用普通话基本正确、流利的朗读课文,做到发音正确,口齿清楚,声音较响亮。其中句子读破、漏字、添字、前后鼻音混淆,平翘舌音搞错等错误不超过9处。

需努力D:发音含糊,口齿不清。其中句子读破、漏字、添字、前后鼻音混淆,平翘舌音搞错等错误超过9处以上。

朗读测试分析

1、绝大多数学生能用普通话正确、流利、有感情的朗读课文,发音正确,口齿

清楚,声音响亮。

2、个别学生句子读破、漏字、添字、前后鼻音混淆,平翘舌音搞错等错误。

3、感情朗读是学生的难点,也是今后要重点训练的。