中华魂主题演讲稿:

辉煌与梦想

看到这个宏大的命题,也许年幼的我们根本不知何物,无从谈起。而我在古典诗集的字里行间,似乎读懂了中华魂的深远内涵。

它是诗经中高山仰止、景行行止的高风亮节;它是屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚韧执着;它是李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志;它是岳飞“三十功名尘与土,八百里路云和月”的英雄本色;它是“两千年赤壁沐风栉雨,数八百里洞庭”的波澜壮阔”;它是“滚滚长江东逝水,数茫茫昆仑自巍峨”的豪迈气概。

如果用最精炼的语言来描述,中华魂就是中华民族在五千年的历史发展中形成的以爱国主义为核心的伟大精神。它已深深融与我们的骨骼中,根永在我们的血脉里。

五千年的光辉历程,多少圣哲先贤上下求索,多少仁人志士前赴后继;多少英雄豪杰血染疆场。无所畏惧的中华民族从枪林弹雨中一路走来,用铮铮铁骨和血肉之躯,谱写了一篇篇自强奋进、可歌可泣的壮丽华章。

如今放眼祖国,960万平方公里的国土,长城起舞,江海扬波,伟大祖国发生的巨大变化和取得的光辉成就,让整个世界为之震撼。仰望蓝天,神舟飞船翱翔太空,“长征五号”一飞冲天;数看大地,中国高铁风驰电掣,三峡工程旷世神奇,北京奥运绚丽璀璨,上海世博,杭州G20峰会举世瞩目;南水北调,西气东输,一带一路……我