第20卷第5期2018年10月河北农业大学学报(农林教育版)

JournalofHebeiAgriculturalUniversity(Agriculture&ForestryEducationEdition)

高校学生校长助理制度实践与思考

———以河北农业大学为例

张丽芳

(河北农业大学学生处,河北保定071001)

收稿日期:2018-06-15

基金项目:河北农业大学2018年社科基金项目:“新媒体时代高校学生工作方法创新研究”部分成果(编号:

sk201810-1);2018年度河北省社会科学发展研究课题:“习近平新时代中国特色社会主义思想

进高校学生头脑研究”(编号:

201804040104)。作者简介:张丽芳(1982-),女,保定高阳人,硕士,讲师,研究方向:大学生思想政治教育。

摘 要:学生参与高校民主管理是我国高等教育体制改革的重要方面。2016年,河北农业大学开始实行学生校长助理制度,两年多来,先后有57名学生走上学生校长助理的岗位,建言献策560余条,有效促进了学校各项工作民主化开展。实践证明,高校学生校长助理制度有利于保障高校“以学生为本”的办学理念,使学生真正参与到高校教育资源配置、教学课程改革、授课质量评价、管理服务考核等工作中,从而切实推进学校教学质量和管理服务水平的提升。关键词:高校学生;校长助理;民主管理中图分类号:G647

文献标识码:A

文章编号:10086927(2018)05002604

DOI号:10.13320/j.cnki.jauhe.2018.0110

  学生作为高校教育、

管理、服务的对象,对高校的教育质量、管理制度、服务水平最有发言权。但传统的“自上而下”学生管理模式中,学生处于被教育和被管理的“被动”角色,学生的意见得不到充分尊重,高校“以学生为本”的办学理念也得不到切实保障。学生校长助理制度有效解决了这一问题,把学生纳入到了学校的民主管理中来,为学校提供发展建议、决策参考、有力监督搭建了高校最基层的学生与行政一把手之间沟通的高速路和直通车。

一、学生校长助理的含义

学生校长助理,既是学生的助理,又是校长的助理,一方面代表学生的立场和利益,反映学生的意见和需求,另一方面又是校长的参谋和助手,为领导决策提供必要的依据和参考。学生校长助理制度是学生和校长意见沟通的高速路,信息反馈

的直通车。

2018年1月4日,河北农业大学校长在第二届学生校长助理聘任仪式上指出,学生校长助理是学校和学生之间沟通的桥梁、渠道和平台,要围绕“立德树人”这一核心任务开展工作,帮助学校发现问题、解决问题,发挥参谋、调研、助管、监督、纽带、引领作用。就如何做好学生校长助理,他强调了带头、关心、了解、真实、交流、重托等6个关键词,学生校长助理要摆正位置,以身作则,发挥带头作用;要关心政治、关心学校、关心师生;要了解学校,了解政策;反映的问题要真实有效、客观全面;要和有关部门多交流,多沟通;要牢记使命,不负重托。

二、学生校长助理制度意义

1.学生校长助理制度是高校民主管理和依法治校的客观产物。《国家中长期教育改革和发展